Breaking News

DKPP Pecat Anggota KIP Aceh Timur

DKPP Pecat Anggota KIP Aceh Timur

BERITAMERDEKA.net - Mantan Ketua Komisi Independen Pemilihan Aceh Timur, Zainal Abidin dipecat dari keanggotaan KIP Aceh Timur. Hal ini disebutkan dalam sidang putusan Dewan Kehormatan Penyelenggara Pemilihan (DKPP) yang berlangsung di ruang sidang DKPP di Jalan M.H. Thamrin No.14, RT.8/RW.4, Gondangdia, Kecamatan Menteng, Jakarta Pusat. Rabu (13/01/2021).

Selain pemecatan, sidang yang disiarkan langsung melalui akun DKPP RI itu, juga dinyatakan bersalah terhadap empat komisioner KIP Aceh Timur lainnya yakni Faisal Zakaria, Nurmi Ali, Sofyan dan Eni Yuliana.

Sidang hari ini, majelis sidang DKPP RI membacakan sebanyak 17 perkara Putusan Dugaan Pelanggaran Kode Etik, salah satunya KIP aceh Timur dimulai sejak pukul 09.30 WIB.

Putusan ini berdasarkan perkara nomor 138-PKE-DPP/Xi/2020 yang diadukan mantan Caleg DPRK Aceh Timur dari Partai Daerah Aceh, Sulaiman yang sebelumnya telah di sidangkan di Banda Aceh

Pada sidang itu, kuasa hukum Sulaiman, Auzir Fahlevi, SH menyebut Teradu I-V telah melakukan kecurangan dalam tahapan perhitungan suara Pemilu 2019.

Diantaranya adalah manipulasi informasi dokumen DB1-DPRK, mengeluarkan sertifikat rekapitulasi perhitungan perolehan suara DPRD dari setiap kecamatan, serta menambahkan jumlah pemilih dalam Daftar Pemilih Tetap (DPT) dan pengguna hak pilih dalam formulir DB1-DPRK.

Atas dugaan dan laporan tersebut sidang itu terus bergulir di DKPP hingga menghasilkan putusan pemberhentian terhadap anggota KIP Zainal Abidin, yang saat Pileg 2019 lalu menjabat sebagai Ketua Komisioner KIP Aceh Timur.

Secara terpisah, Anggota KIP Aceh Timur, Sofyan saat diminta keterangannya terkait pemecatan Zainal Abidin, membenarkan hal tersebut.

"Benar, hari ini DKPP membacakan sejumlah putusan termasuk untuk KIP Aceh Timur," tukas Sofyan melalui selularnya. | syafrul |

Sponsored:
Loading...
Sponsored:
Loading...