Breaking News

Begini Suasana Tarawih Perdana di Masjid Raya Baiturrahman

Begini Suasana Tarawih Perdana di Masjid Raya Baiturrahman
Tarawih perdana puasa Ramadhan, jemaah membludak hingga ke halaman masjid. (Foto Amir)

Banda Aceh, BERITAMEDEKA.net - Setelah Menteri Agama RI mengeluarkan putusan isbat pada 12 April 2021, 1 Ramadhan jatuh pada Selasa (13/04/2021), artinya pada Senin malam umat Islam di Indonesia sudah diperkenankan melaksanakan tarawih.

Warga Aceh yang paling ramai melaksanakan tarawih di Masjid Raya Baiturrahman, Banda Aceh. Sejak Magrib, ribuan masyarakat Aceh telah memadati halaman masjid raya untuk menunaikan tarawih perdana.

Pantauan wartawan BERITAMERDEKA.net, Senin malam, jamaah di dalam masjid kebangggan rakyat Aceh ini, membludak, hingga meluber ke halaman masjid yang terlihat padat.

"Hanya tujuh saf di bagian utama masjid yang safnya diatur jarak, selebihnya rapat," tegas Ustaz Ambia, Remaja Masjid Raya Baiturrahman.

Menurutnya, pengurus Masjid Raya Baiturrahman tetap melaksanakan protokol kesehatan (Prokes), dan mengingatkan warga untuk patuh Prokes. Namun karena jamaah terlalu banyak, sulit dikendali. Apalagi banyak jamaah yang datang terlambat, lalu masuk ke saf yang kosong tanpa peduli Prokes.

Hanya sebagian kecil saja jamaah yang sadar Prokes, terlihat menggunakan masker meskipun sedang shalat.

Salat sunat Tarawih malam pertama puasa Ramadhan di Masjid Raya Baiturahman Banda Aceh. (foto Amir)

Pelaksanaan tarawih terdiri atas dua sesi. Sesi pertama shalat hingga delapan rakaat, lalu mereka keluar dari saf untuk shalat witir masing-masing. Sedangkan jamaah yang shalat 20 rakaat melanjutkan hingga selesai.

Tarawih perdana pada 2021, diimami oleh Tgk. Jamhuri, SQ, sedangkan penceramah Tgk. Prof. Dr. Azman Ismail, MA, yang juga Imam Besar Masjid Raya Baiturrahman, Banda Aceh. |AMIR|

Editor:
Sponsored:
Loading...
Sponsored:
Loading...